A origem da palavra licor.
Liqueur uma palavra francesa que deriva do latim “liquifacere”, que significa “liquidar, dissolver ou derreter”. “Liquidificar” é exatamente o que acontece com os extratos infundidos no álcool quando os licores são feitos.
Receitas de licores foram encontradas em túmulos egípcios e pergaminhos gregos antigos, mas são principalmente os monges da Europa, particularmente os monges italianos durando o século XIII, que desenvolveram o licor como forma de infundir ervas para uso medicinal. Na época – na Idade Média – beber licor também era um costume comum durante a assinatura de tratados.
À medida que as rotas comerciais se abriram, a variedade de especiarias e outros ingredientes como gengibre, laranja e chocolate chegou aos licores e muitas famílias tinham suas próprias destilarias e receitas.
Algumas receitas eram usadas por suas qualidades anestésicas e usadas por mulheres durante o parto, enquanto outras eram consumidas como ajuda digestiva.
Eles também ficaram na moda. Depois que Catarina de Medice se casou com Henrique II da França, ela introduziu a cultura de beber licor na Corte Francesa.
Os licores estão portanto, entre as categorias mais antigas de bebidas alcoólicas. Um dos licores mais famosos do mundo é o Green Chartreuse, que foi desenvolvido por monges da Ordem Cartuxa (Chartusian Order) nos Alpes Franceses desde 1737. Contém mais de 130 ervas e especiarias, algumas das quais raras, e apenas três monges conhecem a receita completa, e que ervas produzem sua cor única e natural.
Outra marca notável é Frangelico, que é um licor feito de avelãs. Embora a criação oficial da marca tenha ocorrido nos anos 70, sua receita afirma ter uma herança de mais de 300 anos.